www.erkhe.narod.ru |


Бурятский историко-политический портал

 
Референдум по объединению Читинской области и АБАО. За и против.
Олег Шаркан, www.proza.ru, Свидетельство о публикации №2701180156, 2007 г.

Раздел: Политика

Власти Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с большим тщанием используют то небольшое время, что осталось до проведения объединительного референдума. Напомним, 11 марта этого года должен состояться референдум, на котором жители двух регионов предстоит решить – быть или не быть на карте России новому субъекту федерации – Забайкальскому краю.
Основные опасения властьпридержащих связаны не столько с итогами будущего референдума, сколько – с явкой на него избирателей. Референдум все равно состоится. Вот мнение по этому вопросу одного из депутатов читинской городской Думы. Он высказал его на недавней встрече с представителями читинских СМИ:
- Вы же все здесь понимаете, что референдум все равно состоится. Не состоится он в первый раз, так во второй раз его все равно проведут, но уже без нас, - и попросил журналистов «расстараться» ради положительного результата референдума.
Местные СМИ и рады бы расстараться, ради сохранения рабочих мест нынешним чиновникам из городской и областной администраций, но другой вопрос – стоит ли это делать? И пойдет ли народ к урнам для голосования 11 марта, даже если все средства массовой информации области и округа слившись в едином порыве «расстараются»?
Уже сегодня в областном избиркоме бьют тревогу – явка в марте может упасть до рекордно низкого показателя – менее десяти процентов избирателей намерены исполнить свой гражданский долг. Даже среди пенсионеров, традиционно самой активной прослойки населения, сильны такие настроения. И вопрос здесь не столько в нежелании населения голосовать за объединение регионов, сколько в полном неприятии любых выборных кампаний. Люди видят, что их голоса по большому счету ничего не решают. Все уже заранее предопределено за них. А зачем тогда идти на выборы, когда уже все решено?
Самих россиян «величие России» волнует в меньшей степени, чем реальная жизнь. При общем росте благосостояния, люди резко негативно оценивают нарастающую бюрократизацию политики. Почти 90% населения считает, что народ не оказывает никакого влияния на власть. Она живёт по своим законам, народ — по своим.
Сегодня, по свидетельству известного социолога, руководителя ВЦИОМ В. Фёдорова, россиянин становится «человеком частным». Его интересы сдвигаются в сферу семьи, личных отношений, быта, досуга. Нынешнему гражданину глубоко безразличны рейтинги, доводы властей в пользу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Люди видят, что в стране остался один реальный политик. Его политический адрес: Москва, Кремль, В. Путину.
И рядовому избирателю области и округа яснее ясного, что решение об референдуме и дальнейшем объединении принималось именно по этому адресу. В Чите на Чайковского,8 и в Агинском на улице Базара Ринчино, 92 с этим решением пришлось просто согласиться. И если главы регионов ничего не решают и являются по большому счету «куклами», что тогда ждать от рядовых жителей области и округа? Народ у нас все-таки не так глуп, как кажется властью облеченным чиновникам.
А между тем, в своем желании сохранить свои «теплые и насиженные кресла» чиновники в Чите пускаются во все тяжкие. Возможно, во время проведения референдума будет апробирована новая система учета количества благонадежных граждан. Один из высокопоставленных городских руководителей предложил ввести следующую систему контроля над всеми, кто будет или не будет принимать участие в референдуме по объединению Читинской области и АБАО. Суть предложения сводится к следующему – всем, посетившим 11 марта избирательные участки будут выдаваться именные благодарственные письма. Все они будут иметь индивидуальные номера. Эти письма затем граждане должны будут сдать руководителям своих предприятий, которые, в свою очередь отчитаются в явке к избирательным урнам перед властями различного уровня. В настоящее время речь идет о подобном мониторинге в ВУЗах Читы, но не исключено, данная схема будет применена во всех государственных предприятиях и учреждениях.
Тут, что называется «без комментариев». Очень уж сильно напоминает все это времена махрового застоя, когда примерно таким образом КПСС обеспечивала практически 100% явку на выборы.

В читинском региональном отделении партии «Единая Россия» сформировано уже несколько команд, в задачу которых входит интенсивная агитация в районах области. Однако, у тех «единороссов», что побывали в районах настроения не самые радужные, они близки к паническим.
16 января 2007 года в Чите состоялось совместное заседание политических советов Читинского и Агинского Бурятского региональных отделений политической партии «Единая Россия».
На заседании было подписано обращение к жителям Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа с призывом принять участие в референдуме и поддержать выносимый на референдум вопрос о объединении Читинской области и АБАО и создании нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края.
Власть, а во многом и сама партия «Единая Россия», настолько дискредитировали себя в последние два года, что просто неизвестно, что еще можно предпринять в ближайшие два месяца, чтобы хоть как-то переломить ситуацию. На сегодня она близка к катастрофе. В марте к урнам придут единицы.
Вот и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в самое ближайшее время посетит Забайкалье. Визит полпреда связан с предстоящим референдумом по объединению Читинской области и Агинского округа. Губернатор Читинской области достаточно жестко рекомендовал своим подчиненным основательно подготовиться к визиту высокопоставленного гостя и без запинки отвечать на любые вопросы Квашнина. Напомню, что многие эксперты и чиновники из Администрации Президента считают именно Анатолия Квашнина виновным в срыве объединительного процесса Республики Алтай и Алтайского края. В этих субъектах федерации не пошли на поводу у московских властей и не стали прислушиваться к увещеванием представителя Президента. Получается, что Анатолию Квашнину предоставляется последний шанс – сделаешь Забайкальский край, значит, молодец. В противном случае - прощайся с политической карьерой.
Впрочем, в этом самом «противном случае» с карьерой придется распрощаться всей политической элите области и округа.
Как считают некоторые эксперты, предстоящий референдум может быть использован Кремлем для проверки местной власти – способны ли читинские и агинские чиновники решать сложные задачи. Во многом от того, как пройдет голосование, сколько людей придет к урнам в день референдума, будет зависеть политическое будущее многих видных забайкальских чиновников. Возможно, что карьера многих из них прекратится уже на следующий день после голосования. Местная политическая элита со страхом готовится к экзамену, который ей устраивает Кремль.
Такие «перспективы» заставляют местных политиков резко активизировать свою деятельность. Не проходит и дня, что бы местные телеканалы не рассказывали об очередном совещании у Губернатора области.
На встрече с представителями актива города Губернатор попросил сделать все возможное для успешного проведения референдума по объединению регионов. По его словам, на сегодняшний день через процесс слияния регионов прошли уже красноярцы, иркутяне и пермяки, теперь очередь за нашими субъектами.
Необходимое отступление: После слов Равиль Фаритовича возникает стойкое ощущение того, что областные власти объяты непонятным стадным инстинктом. Вспомните, Василия Алибабаевича из «Джентельменов удачи»:
- А ты зачем бежал?
- Все бежали, и я побежал!

Со слов губернатора, в случае объединения регион ждут радужные перспективы. В проектах – строительство четвертого энергоблока на Харанорской ГРЭС, строительство мощного горно-рудного комплекса, возведение цементного завода в АБАО. Очень много проектов и по развитию социальной сферы, подчеркнул Губернатор ратуя за объединение. Интересную точку зрения после этого заседания высказал один из участников встречи. В разговоре с автором этой статьи он сказал буквально следующее. «Я не понимаю, а если область и округ не проголосуют за референдум и откажутся объединятся то все эти мега проекты, о которых так красиво живописал Губернатор накроются медным тазом?»
Помимо всего этого на встрече 18 января, Губернатор области сообщил следующее: «…я намерен обозначить перед президентом проблему - эффективного использования территорий города Читы. Ведь половина областного центра занята специальными землями, а это создает большие трудности в развитии столицы Забайкалья». По предварительной информации, её на прошлой неделе озвучили некоторые городские СМИ, между властями области и Кремлем достигнута принципиальная договоренность о передаче земель федерального назначения, находящихся на территории города Читы в собственность города. Другими словами, заключена сделка: власти выдают «на гора» и на радость Кремлю «Забайкальский край», а в обмен получают баснословно дорогие земельные участки в черте города. Напомним, что на сегодняшний день практически все земли муниципалитета города Читы отданы под строительство элитного жилья и различных торгово-развлекательных комплексов и земельные участки давно уже стала предметом коррупционных сделок.
- Земли в городе не хватает, - признаются в мэрии города. В прошлом году для строительства нового развлекательного комплекса в центре города, рядом со зданием Администрации Читинской области даже пришлось снести бассейн, принадлежащий детско-юношеской спортивной школе.
Затраты Читинской области на кампанию по проведению референдума по объединению с Агинским Бурятским автономным округом не превысят суммы в 33 750 000 рублей.
Из названной суммы 18 600 000 будет затрачено на работу районных и городских штабов по проведению референдума;
около 2,7 млн. рублей - на работу областного штаба;
3,8 млн. рублей - на изготовление агитационной печатной продукции;
5,3 млн. рублей уйдёт на работу со СМИ.


Самое интересное, что в ряду голосов ратующих за объединение, не слышно никого кто бы выступал против. Порой складывается такое впечатление, что таких просто нет. Что все население области и округа единодушно «за».
Но людей выступающих против будущего объединения не так уж и мало. Им попросту не дают возможности открыто высказать свою позицию.
Журналисты одного из центральных СМИ провели выборочный опрос на улицах поселка Агинский. Его результаты поразили московских «акул пера» - подавляющее большинство опрошенных были категорически против будущего объединения.
Мнение московских коллег тоже заслуживает внимания:
- А мы там в Москве, «мониторим» вашей регион и думали, что у Вас (Читинская область и АБАО – прим. авт.) тишь и гладь – божия благодать. А оказывается все с точностью до наоборот.
Противниками объединения интересуются не местные средства массовой информации, которым это следовало бы делать по долгу службы, ими очень живо интересуются силовые структуры.

«Прокуратура Бурятии проявляет интерес к общественной организации «Эрхэ», выступающей против объединения Читинской области и Агинского округа. По некоторым данным, лидера организации Доржо Дугарова, вызывали на беседу в надзорный орган, где сообщили, что в отношении «Эрхэ» возбуждено уголовное дело. По словам Доржо Дугарова, в прокуратуре «интересовались деятельностью организации в Бурятии и в Москве, ее структурой и штабом, требовали списки активистов движения. Напомним, бурятское молодежное общественное движение «Эрхэ» известно рядом акций против объединения бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями. В июне 2006 года одна из ее активистов Раджана Дугарова была задержана за пикетирование Всебурятского Съезда в Улан-Удэ. Общественники распространяли брошюру «Почему мы против объединения», в которой высказывали опасение за судьбу бурятского этноса, его культуры и языка. Активисты также заявляли о намерении провести в столице Агинского Бурятского автономного округа «юрточный майдан». (инф. «Русского Радио – Чита» - прим. автора).


Сейчас общественники из организации «Эрхе» согласовывают стратегию протестной кампании с единомышленниками из других бурятских регионов. При этом, как отметил активист общественной организации Доржо Дугаров, «кампания будет отличаться от Усть-Ордынской, мы получили хороший опыт, ошибки будут учтены». "Эрхэ" также ищет финансовой поддержки среди тех бизнесменов-бурят, которые не заинтересованы в слиянии национального округа и области. Так, изыскиваются средства для покупки юрт и теплых палаток, чтобы устроить «юрточный майдан» перед зданием администрации Агинского Бурятского автономного округа.
Доржо Дугаров и члены общественной организации считают, что укрупнение регионов противоречит принципам федерализма (федеративного устройства) Российской Федерации, Конституции РФ и Федеративному договору. Они обращают внимание на то, что до сих пор не решена проблема "антизаконного расчленения БМАССР в 1937 году, когда единая Бурят-Монгольская республика была расчленена на несколько субъектов в противоречии правовым нормам, действующим на тот момент - Конституции СССР и Конституции РСФСР".
Активист "Эрхэ" считает, что процесс укрупнения накаляет межнациональные отношения, ущемляет права бурятоязычного населения, проживающего в Агинском округе. «Мы должны не допустить того, что бы Забайкалье, один из самых стабильных и толерантных регионов России стал новым очагом напряженности в РФ», - подчеркнул он.
Общественники заявляют, что никакой экономической необходимости в объединении автономного округа с Читинской областью нет, так как округ является одним из самых динамично развивающихся субъектов РФ, а Читинская область – отстающий регион, который затормозит экономическое развитие в округе, снизит уровень жизни.
«Процесс объединения - чистый популизм федеральных властей и местных проворовавшихся чиновников, которые, идя на поводу федеральной власти, пытаются смыть с себя экономические преступления», - заявил Доржо Дугаров.

 

«« на главную

© 2005, БИПП "ДУУ YГЭХЭ ЭРХЭ"
Все права защищены.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением автора. Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией.
Используются технологии uCoz