www.erkhe.narod.ru |


Бурятский историко-политический портал

 
В России стало на 1 субъект Федерации меньше
Александр Магидович ("ФОРУМ.мск", 2006.04.17)

Раздел: Политика

Продолжается перекраивание конституционного поля Российской Федерации. Большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение двух регионов. Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии Иркутской области, за объединение высказались 89,76%, против - 9,46% жителей области. Обработано 96,7% протоколов участковых комиссий.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, по предварительным данным, за объединение высказались 97,31%, против - 2,12% жителей округа. Такие данные представлены на официальном сайте избирательной комиссии округа. К настоящему времени обработано почти 100% бюллетеней, однако это, ввиду малочисленности населения округа, уже несущественно.

В России станет еще на один субъект Федерации меньше - это уже четвертый прецедент такого рода. Ранее на объединение согласились жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского край, Эвенкии и Таймыра, а также Камчатской области и Корякии. Единый регион под названием "Иркутская область" будет считаться образованным с 1 января 2008 года.

Надо сказать, что объединение субъектов проходило довольно безболезненно, поскольку касалось до сего дня малонаселенных национально-территориальных образований. Слабые протесты малочисленной местной интеллигенции просто не были услышаны.

Несколько иначе обстоит дело с рядом регионов Северного Кавказа, где также имеет место попытка объединить "два в одном". Так, в Адыгее сопротивление насильственному объединению с Краснодарским краем стало чем-то вроде национальной идеи.

Однако федеральный центр упраямо продолжает упрощать конституционное поле - как в области системы управления, так и в части многообразия субъектов Федерации. Образцом, видимо, служит здесь царская Россия, где вместо краев и областей, а также национальных республик было всего лишь одно Сибирское генерал-губернаторство.

Представить себе будущее административно-территориальное деление России несложно:

  • Санкт-Петербург (столичный округ);
  • Санкт-Петербургская губерния примерно в границах Северо-Западного федерального округа;
  • Московская губерния примерно в границах Центрального и Поволжского федеральных округов без выделения Москвы в отдельный субъект;
  • Кавказ (все, что южнее Воронежа);
  • Сибирь (все, что восточнее Нижнего Новгорода).

Очень простая география, управляться с которой можно даже после сержантской школы.

Экономически система должна напоминать слоеный пирог "Наполеон". Верхний слой - Санкт-Петербург, который из самого европейского города России должен стать самым европейским городом Европы. Собственно, все, что называется жизнью в европейском понимании этого слова, должно сосредоточиться именно здесь. Недостаток управленческих структур при этом должен компенсироваться простотой управляемой системы.

Санкт-Петербургская губерния должна быть своего рода "санитарным кордоном" от проникновения в столичный округ всей остальной России, а также вполне годится для дачного строительства, соколиной и псовой охоты и транзита углеводородного сырья из Сибири на Запад.

Кенигсберг находится во владении извечно дружественного России княжеского дома Боосов.

Московская губерния является "санитарным кордоном" для проникновения нежелательных элементов из Сибири и Кавказа. Здесь имеется собственная экономическая жизнь на основе отхожих промыслов - изготовления кронштейнов для "Эрбасов", колпаков для БМВ и "Ауди", упаковки для поп-корна и переработки европейских бытовых отходов до уровня продуктов питания.

На Кавказе жизнь в общепринятом понимании не планируется, примерно за Крепостью им.св.Дмитирия Ростовского (б.Ростов-на-Дону) местная власть осуществляется где Кадыровым, а где и никем. Экономическая жизнь сводится к передаче материальных ценностей в повторяющемся цикле "набег-зачистка".

Сибирь используется для добычи углеводородов вахтовым методом. Местное население немногочисленно и занято преимущественно обороной буровых вышек и ракетных шахт от китайцев и монгол-бурятов, а также охотой и бортничеством.

 

«« на главную

© 2005, БИПП "ДУУ YГЭХЭ ЭРХЭ"
Все права защищены.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением автора. Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией.
Используются технологии uCoz