www.erkhe.narod.ru |


Бурятский историко-политический портал

 
Президент республики защитит бурятскую государственность
Евгений Хамаганов ("Информ Полис", 02.08.2006)

Раздел: Политика

Леонид Потапов и молодые патриоты сошлись во мнении о необходимости реабилитации бурятского народа и сохранении республики

26 июля по инициативе Леонида Потапова, президента Бурятии, состоялась встреча с активистами организации «Региональное объединение молодых ученых» и правозащитного движения «Эрхэ».

Леонид Потапов пригласил их на встречу для предметного обсуждения вопроса о бурятских автономиях.

<< Николай Цыремпилов, председатель Регионального объединения молодых ученых (слева), и Александр Елаев, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей (справа), обсуждают итоги встречи

- Я считаю, что пришло время возобновить процесс реабилитации бурятского народа. Подобного рода вопросы нельзя забалтывать или класть под сукно, - сказал президент Бурятии.

Для решения этой задачи молодые ученые и правозащитники представили президенту ряд предложений. В их числе создание комиссии по реабилитации и проведение общественных слушаний по этой проблеме на территории проживания этноса.

- Наше предложение об участии правительства в работе общественной комиссии по реабилитации было частично поддержано, правда, в несколько другом формате, - рассказывает Николай Цыремпилов, председатель Регионального объединения молодых ученых.

Было дано распоряжение о создании рабочей группы по реабилитации. Она будет работать в рамках Совета по делам национальностей при президенте РБ.

В совет было предложено войти Николаю Цыремпилову. Кроме того, президент одобрил предложение о проведении общественных слушаний по вопросам, затрагивающим бурятские автономии.

Представители общественности хотели услышать четкую позицию Леонида Потапова в отношении ликвидации бурятских автономий. Президент заявил, что недавно он выдвинул на заседании госсовета РФ идею об изменении федеративного устройства России путем внесения в вертикаль «центр - регионы» еще одной ступени в виде экономического макрорегиона.

- В рамках того же Байкальского края должна существовать Республика Бурятия со всеми ее конституционными атрибутами. Гарантирую, что никаких инициатив по объединению Бурятии с соседними областями не будет, пока не будут внесены необходимые поправки в Конституцию России, - заявил Леонид Потапов.

Раджана Дугарова, председатель правозащитного движения «Эрхэ», считает, что «внесение поправок в Конституцию России - это долгий процесс. Нам, как и президенту, остается только ждать решения федерального центра по этому вопросу».

Помимо вопросов политического характера, на встрече обсуждались и проблемы бурятского языка и культуры.

Президент с воодушевлением выслушал предложенные проекты по популяризации бурятского языка в детской и молодежной среде. Был принят к обсуждению и детальной проработке проект по организации детского лагеря для изучения бурятского языка по системе полного погружения в языковую и бытовую среду.

Одним из ключевых вопросов по преодолению «непрестижности» бурятского языка в молодежной среде является проект бурятского ФМ-радио.

- Мы давно уже решаем эту проблему. На 23 августа объявлен конкурс среди соискателей в Улан-Удэ на право такого вещания, - сообщил Александр Елаев, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей, связям с общественными, религиозными объединениями и информации правительства республики.

Уже после встречи с президентом между общественниками и представителями правительства разгорелся спор о формате данной радиостанции.

- ФМ-радио должно звучать полностью на бурятском языке. Это задаст определенную планку, к которой будут стремиться слушатели, даже не вполне владеющие языком, но стремящиеся его знать, - считает Доржо Дугаров, член движения «Эрхэ», координатор фракции «Молодежное «Яблоко» в Бурятии.

По мнению общественников, президент сделал очень мудрый шаг, пойдя на прямой контакт с молодежными организациями, прикладывающими немало усилий к делу защиты интересов республики.

Правозащитное движение "Эрхэ" (в переводе с бурятского - "право"), возникло в прошлом году. Основные участники движения - это студенты из Бурятии, обучающиеся в Улан-Удэ или городах России и других стран. "Эрхэ" подробно освещает на своем сайте в Интернете процесс укрупнения, ведет информационный мониторинг действий власти и нарушений закона в процессе "губернизации". Весной 2005 года участники движения провели несколько пикетов против расформирования бурятских автономий в Улан-Удэ, Москве и даже Токио. Месяц назад, во время "Алтарганы", пикет "Эрхэ" у здания театра бурятской драмы, где в тот момент проходил Всеобщий съезд представителей бурятского народа, был разогнан милицией. Участников пикета доставили в отделение милиции. Дело одного из участников, Раджаны Дугаровой, до сих пор не приостановлено. Возможно, мотивом для предложения президентом этой встречи как раз и стал разогнанный пикет, получивший широкую огласку в среде бурятской общественности. Леонид Потапов несколько раз за время встречи отмечал, что "не надо бегать по углам и протестовать", если можно обо всем спокойно договориться. Атмосфера встречи действительно была спокойной и деловой, хотя почти все беседовавшие с президентом были участниками разогнанного пикета.

В начале общения Леонид Васильевич сказал, что выбор регламента и обсуждаемые вопросы он предоставляет своим молодым визави. Было поднято три вопроса: создание комиссии по реабилитации бурятского народа, проведение серии общественных слушаний по проблеме поглощения бурятских автономий и поддержка культурно-языковых проектов.

Участники "Эрхэ" настаивали на создании комиссии по реабилитации бурятского народа, но президент лишь пообещал создать рабочую группу, хотя подчеркнул, что также считает этот вопрос крайне важным. Правительственная сторона заметила, что единая Бурятия существовала до 1937 не более одного года, а поэтому буряты, возможно, и не ощутили большого потрясения от раздела территории.

- Неважно, сколько существовала единая Бурятия, - говорит член РОМУ Дорж Цыбикдоржиев, - важно, что это была справедливая и легитимная форма самоопределения бурятского народа, который незаконно разделили на три части. Как итог, связи между народом ослабевают, в отрыве от общего информационного пространства исчезает язык. Издавать книги на бурятском становится невыгодно, потому что все меньше людей знают родной язык. Не издаются книги, вроде и незачем учить язык. Это замкнутый круг, который надо разорвать. Сейчас существуют все правовые возможности, чтобы рассмотреть вопрос о возращении границ Бурятии к границам до 1937 года. И раз такие возможности есть, к ним надо обращаться.

Границы Бурятской республики до 1937 года включали в себя не только современную территорию Бурятии, но и оба округа, а также часть земель, отторгнутых в пользу соседних областей. Таким образом, РОМУ предлагает альтернативный вариант укрупнения - создание Большой Бурятии. Напомним, что и Леонид Потапов не раз говорил о другом мега-регионе, создание которого планирует инициировать. Таковой должен объединить все пять Восточносибирских субъектов. Президент заверил, что до внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ, никакой инициативы о поглощении Бурятии с его стороны не будет. Впрочем, Потапов все же обмолвился, что ожидает в ближайшее время визита в Бурятию Владимира Путина, с которым планирует говорить о своем варианте укрупнения.

Президент обходил стороной или откладывал на более позднее обсуждение вопрос проведения общественных слушаний. Осторожная позиция президента не остановила его собеседников.

- Мы все-таки намеренны пускай и самостоятельно проводить общественные слушания и в Бурятии, и в округах по вопросу поглощения бурятских автономий. Федеральная власть пытается представить все так, будто расформирование бурятских округов совсем не касается бурят, которые проживают в республике. Но у нас как народа много общих интересов. Поглощение автономий - это катастрофа для бурят, - заявляет Раджана Дугарова.

Гораздо охотнее президент и чиновники пошли на поддержку культурных проектов РОМУ, среди которых издание полноцветной серии сказок "Волшебная Бурятия" на русском и бурятском языках (РОМУ уже выпустил две книги), проведение летнего языкового лагеря и создание ФМ-радио на бурятском языке. Возможно, уже в следующем году в нашем радиоэфире появится волна, ориентированная на молодежную аудиторию и вещающая на бурятском языке.

Союз между правительством республики и молодежным движением выгоден обеим сторонам. Молодые ученые и "Эрхэ" получают пусть минимальный, но официальный доступ к принятию правительственных решений, а также частичную поддержку культурных проектов РОМУ. Президенту Потапову же удалось продемонстрировать лояльность интересам титульной нации республики. Николай Цыремпилов, председатель РОМУ, отметил:

- Нас часто пытаются представить как радикалов, но мы всегда действуем в рамках закона и охотно идем на конструктивный диалог с властью. Будем рады работать вместе с нашим правительством, совместно реализуя общественнозначимые проекты, из которых самый важный - это, конечно, территориальная реабилитация бурятского народа.

 

«« на главную

© 2005, БИПП "ДУУ YГЭХЭ ЭРХЭ"
Все права защищены.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением автора. Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией.
Используются технологии uCoz