www.erkhe.narod.ru |


Бурятский историко-политический портал

 
Общественность Республики Бурятия провела акцию памяти жертв политических репрессий 1937 года
Угай зам, № 14, ноябрь 2005г.

Раздел: Политика

В середине 1937 года сталинский пропагандистский аппарат начал широкомасштабную кампанию по дискредитации руководства Бурят-Монгольской Республики, научной и творческой интеллигенции, буддийских религиозных общин. Поток клеветнических обвинений в сепаратизме, национализме и шпионаже в пользу Японии обрушился практически на весь образованный авангард бурятского народа.

Вслед за антибурятской истерией, развязанной в советской прессе, карательные органы приступили к арестам. В течении нескольких месяцев Республика была обезглавлена, практически все высшее руководство БМАССР подверглось арестам, было расстреляно и сослано в концлагеря. Волна арестов накрыла тысячи граждан Республики, которые в застенках НКВД испытывали пытки, издевательства, угрозы и обман. Репрессии обрушились на буддийскую церковь Бурятии. Из представленных в СССР мировых религий только буддийская церковь полностью прекратила свое существование как организация, дацаны подверглись закрытию и разрушению, на годы были прекращены службы и обряды, вера была вынуждена уходить в подполье. Была репрессирована славная боевыми подвигами Бурят-монгольская кавалерийская бригада, командный состав которой был арестован вплоть до младших командиров, а вскоре бригада была расформирована.

Апогеем репрессии народа Бурятии стал чудовищный по своему коварству акт раздела республики на множество мелких осколков. 26 сентября 1937 года от Республики была оторвана почти треть территории, Бурятия потеряла значительный процент своих граждан, на отторгнутых землях осталось имущество республики. За все это не было и нет компенсаций. Бурятский народ по сей день не реабилитирован.

К годовщине раздела республики общественность Бурятии у памятника жертвам политических репрессий провела акцию памяти трагедии 1937 года. Пришедшие отдать дань памяти невинно убиенным гражданам Бурят-Монгольской республики выразили возмущение равнодушию к проблеме реабилитации со стороны некоторых народных избранников, бездействию представителей власти. Вновь прозвучали опасения, что форсирование идеи ликвидации национально - территориальной государственности бурятского народа на деле является слегка завуалированным продолжением сталинской репрессии.


ГОДОВЩИНА СТАЛИНСКОЙ РЕПРЕССИИ БУРЯТИИ

В Национальной библиотеке столицы Бурятии состоялась конференция, посвященная очередной годовщине незаконного раздела республики 26 сентября 1937 года. Представители общественных организаций, ученые, студенты, граждане Республики Бурятия пришли на конференцию, чтобы в очередной раз продемонстрировать неравнодушие патриотов своей родины к трагической истории сталинского раздела и к его последствиям, продолжающим негативно влиять на судьбы всех живущих на бурятской земле.

Выступавшие выразили обеспокоенность продолжающимися со стороны Иркутской области попытками усугубить территориальное и административное разобщение бурятского народа, т.е. фактически продолжить под прикрытием новых лозунгов ту же сталинскую политику. Также было отмечено, что потеря трети территории принесла Республике Бурятия экономические потери, была выгодна только политическим элитам соседних регионов. Сложившаяся в 1937 году ситуация и сегодня продолжает тормозить экономическое развитие Бурятии. Именно отторжение от республики западных территорий почти полтора десятилетия не позволяет добиться элементарной защиты интересов Бурятии в вопросах энерготарифов, экологической безопасности, собственности на природные ресурсы бурятской земли.

Подорванная сталинским разделом экономическая и политическая мощь Республики Бурятия должна возрождаться сегодня, – отмечали выступавшие. Единая Республика, объединяющая почти весь бассейн Байкала и основные транспортные пути из самого быстро развивающегося региона планеты – АТР, была бы надежным защитником интересов своих граждан в неравной конкурентной борьбе регионов и в условиях дикого российского капитализма. На конференции прозвучали призывы к скорейшей реабилитации бурятского народа, восстановлению его законного права на единую государственность в составе Российской Федерации.

Ремарка редактора газеты "Угай зам. Путь предков":

68 лет назад, вопреки Конституции БМАССР от нее были отторгнуты значительные территории, на которых образованы Усть-Ордынский и Агинский автономные округа, а также Ольхонский, Ононский районы Иркутской и Читинской областей. Десятки бурятских улусов вдоль транссибирской магистрали остались вне вновь образованных бурятской автономии. Сегодня в них практически не звучит бурятская речь, не слышна народная песня. Уже много лет в этих улусах не преподается бурятский язык. Обучение бурятских детей на родном материнском языке не предусмотрено местными бюджетами. Невозможно подсчитать миграционный отток бурятского населения в Республику Бурятия из округов и отдельных мест проживания бурят. Так, например, в начале ХХ века в Верхоленье (Качуг) проживало более 10 тысяч бурят, ныне их осталось там меньше 1200 человек. Не лучше положение и в других бурятских анклавах. Более 90 % бурятских мигрантов сегодня находятся в республике. Начиная со дня образования Бурят – Монгольской АССР они приняли самое непосредственное и активное участие в развитии экономики и культуры республики, сыграли огромную положительную роль в деле консолидации бурятского народа. Выходцы из Западной Бурятии, Аги, Бады и других районов своим непрестанным движением в сторону Улан-Удэ голосовали и продолжают голосовать за единение всех бурятских анклавов с Республикой Бурятия.

Но, с другой стороны, с позиции рассмотрения будущего бурятского народа резкое сокращение бурят на исконных своих землях, притом самых плодородных и богатых, где обитали их предки в течений тысячелетий, явление, безусловно, отрицательное. Можно быть уверенными в том, что исчезновение автономии округа вызовет еще более сильную волну движения в Бурятию.

В. Цыбикдоржиев

«« на главную

© 2005, БИПП "ДУУ YГЭХЭ ЭРХЭ"
Все права защищены.
Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением автора. Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией.
Используются технологии uCoz